К электрическому подвижному составу относятся электровозы и моторные вагоны. В зависимости от рода применяемого тока различают электровозы постоянного, переменного тока и двойного питания; так же различаются и электропоезда.
Электровозы и электропоезда приводятся в движение тяговыми электродвигателями. Чтобы якоря двигателей начали вращаться, необходимо по их обмоткам пропустить электрический ток. Включают и выключают тяговые двигатели, а также регулируют ток электрическими аппаратами, установленными в кузове электровоза или на моторном вагоне. Якоря тяговых двигателей, вращаясь, через передачу (чаще всего зубчатую) приводят в движение колесные пары локомоти-
ва. Такие колесные пары называют движущими.
В зависимости от способа передачи вращающего момента от тягового двигателя на движущую колесную пару электровозы и моторные вагоны подразделяют на две основные группы: с индивидуальным приводом, когда вращающий момент передается на каждую движущую колесную пару от отдельного двигателя; с групповым приводом, когда вращающий момент от одного тягового двигателя передается двум и более движущим колесным парам. Тележки, на которых для привода колесных пар установлен один тяговый электродвигатель, называют мономоторными. На сети железных дорог России все эксплуатируемые электровозы и моторные вагоны электропоездов имеют индивидуальный привод.
Электровозы, как и другие локомотивы, выпускают различных серий и модификаций. Различным по конструкции локомотивам и моторвагонному подвижному составу принято присваивать различные обозначения в виде букв или комбинации букв и цифр. В обозначения серий входят буквы ВЛ (в честь Владимира Ленина) и цифры, соответствующие данной серии (грузовые локомотивы). К этим основным обозначениям (называемым обычно обозначением серии) для локомотивов или моторных вагонов, имеющих какие-то особенности, добавляются индексы в виде малых букв.
Цифры позволяют судить о числе осей и роде тока, а в некоторых случаях и о нагрузке колесной пары на рельсы. Так для серий электровозов переменного (однофазного) тока установлена нумерация:
Электровозы постоянного тока нумеруются:
Модернизированные электровозы ВЛ22 обозначаются как ВЛ22м; электровозы ВЛ60 с кремниевыми выпрямителями – ВЛ60к, а с рекуперативным торможением – ВЛ60р.
Электровоз ВЛ80 с реостатным торможением обозначается ВЛ80т; а с рекуперативным торможением – ВЛ80р.
Пассажирские электровозы, выпускаемые промышленностью Чехии (Словакии), имеют на железных дорогах РФ серию ЧС. Каждый локомотив имеет свой порядковый номер.
Электропоезда имеют следующие обозначения:
На пригородных участках электропоезда состоят на 50 % из моторных вагонов, на некоторых участках соотношение моторных вагонов и прицепных равно 1:2. Составность моторвагонного поезда ЭР из 10 вагонов обозначают Г+2М+П+М+П+М+П+М+Г; из четырех вагонов — Г+2М+Г, где М — моторный вагон; П — прицепной; Г — головной.
Электровозы и вагоны электропоезда состоят из механической части, электрического оборудования (тяговых двигателей, вспомогательных машин и электрической аппаратуры), пневматического (воздухопроводы, резервуары, краны и другие устройства, обеспечивающие работу аппаратов и тормозов) оборудования и тормозной системы.
На базе конструкции электровозов ВЛ80с, ВЛ85, ВЛ65 для вождения пассажирских поездов разработан электровоз ЭП1, предназначенный для вождения пассажирских поездов на электрифицированных участках напряжением 25 кВ. Конструкционная скорость локомотива 140 км/ч.
Электровоз ЭП10 предназначен для вождения пассажирских и почтово-багажных поездов на линиях однофазного переменного тока 25 кВ и участках постоянного тока 3 кВ. Мощность локомотива 6000 кВт, что позволяет водить составы из 25 вагонов, максимальная скорость движения 160 км/ч.